Тайкиоку | Taikyoku
Тайкиоку («пеpвопpичина», «Великий Пpедел») — серия начальных ката, практикуемых в нескольких стилях карате. Ката серии Тайкиоку созданы Гитином Фунакоси для обучения новичков посредством упрощения ката Пинан в 40-х годах XX века.
Все ката Тайкиоку выполняются по одинаковой схеме на 20 шагов. Каждый поворот или разворот выполняется с блоком, каждый прямой шаг — с ударом. На восьмом и шестнадцатом шаге следует выкрик «киай».
Конкретное название ката серии Тайкиоку в разных стилях может различаться. Так, например, в Киокушинкай эти ката называются, соответственно, Тайкиоку Соно Ичи, Тайкиоку Соно Ни и Тайкиоку Соно Сан; в Сётокан — Тайкиоку Сёдан, Тайкиоку Нидан и Тайкиоку Сандан. Здесь слова «сёдан», «нидан» и «сандан» обозначают, соответственно, «первый уровень», «второй уровень» и «третий уровень». В Годзю Рю ката Тайкиоку имеют нумерацию «гэдан», «тюдан» и «дзёдан» — нижний, средний и верхний уровень. В Сито Рю данные ката называются «Дзюни-но-ката» (十二の型 — ката на 12 шагов): Дзюни-но-ити, Дзюни-но-ни, Дзюни-но-сан. Обычно рассматриваются три ката Тайкиоку, однако в разных стилях это число может варьироваться.
Во многих школах карате ката Тайкиоку не изучаются, так как считаются простейшими и не заслуживающими внимания. В частности, их, как правило, даже не изучают в Сётокане, при том, что эти ката были разработаны именно создателем Сётокана — Гитином Фунакоси. Однако, создатель Киокушинкай Масутацу Ояма — напротив — очень высоко оценивал значения ката Тайкиоку, сравнивая овладевание каратистом этими ката с умением ползать, которое необходимо, прежде чем ребёнок начнёт учиться ходить.
Тайкиоку Соно Ичи|Taikyoku Sono Ni
Тайкиоку Соно Ни|Taikyoku Sono Ni
Тайкиоку Соно Сан|Taikyoku Sono San
Пинан | Pinan
Пина́н (яп. 平安) — серия ката, изучающихся в большинстве школ карате. Ката созданы окинавским мастером Анко Итосу для обучения детей путём упрощения более сложных китайских форм.
Анко Итосу создал ката серии Пинан на основе основных связок Канку и Бассай. Название «Пинан» означает «Умиротворение и покой». Существует ещё одна версия происхождения ката Пинан: предположительно, ката под именем «Чан-Нань» (Chaing-Nan), Итосу изучил у китайского мастера боевых искусств, который жил неподалеку от города Томари. Именно это ката легло в основу серии Пинан. Итосу реконструировал и упростил Чан-Нань, превратив его в серию из пяти ката Пинан. Кроме того, он дополнил Пинан некоторыми приёмами из других ката, практиковавшихся тогда в Сюри. Также говорят, что именно Итосу переименовал Чан-Нань в Пинан, поскольку считал, что китайское название является труднопроизносимым для окинавцев. Основатель Сётокан и патриарх японского карате Гитин Фунакоси изменил окинавское произношение «Пинан» на японское «Хэйан». Новое название совпало с названием славного периода японской истории. Под названием Хейан эти пять ката стали базовыми комплексами ряда стилей современного карате, в частности Сётокан. Итосу был одним из главным учителей Фунакоси, однако нет достоверных фактов, что Фунакоси изучил Пинан непосредственно у Итосу, поскольку Фунакоси перестал учиться у Итосу прежде, чем тот создал ката Пинан. Есть некоторые свидетельства того, что Фунакоси изучил Пинан у Кэнвы Мабуни в 1919 году, то есть через 4 года после смерти Итосу. Главной целью жизни Итосу было массовое распространение окинава-тэ, поэтому пять ката Пинан он рассматривал как пять первых шагов или пять последовательных этапов в изучении молодым поколением боевого искусства. Из четырёх главных современных стилей карате — Сётокан, Вадо-рю, Годзю-рю и Сито-рю, только Годзю-Рю не практикует ката Пинан. Причина этого видна из генеалогического древа Годзю-рю: основатель этого стиля — Тёдзюн Мияги — не учился у Итосу и, соответственно, не знал эти ката. Основатель Вадо-рю японец Хиронори Оцука, обучавшийся карате у Фунакоси вернул первоначальная название Пинан.
Варианты:
В разных стилях карате ката Пинан выполняются по-разному, однако общая схема остаётся неизменной. Различия в исполнении Пинан являются логическим результатом действий, осознанно осуществленных основателями каждого стиля. Ката Пинан часто являются первыми ката, которые преподаются новичкам в додзё. Это приводит к мнению у некоторых, что ката Пинан — это исключительно вводные формы, которыми должны заниматься исключительно дети и младшие ученики, что приемы, содержащиеся в ката Пинан неэффективны. Однако, это близорукий взгляд. Ката Пинан в действительности представляют собой последовательную систему изучения методов боя. В качестве аргумента, рассмотрим некоторые методы и принципы Пинан подробнее. Все пять ката Пинан начинаются с блока вместо атаки. Одна из наиважнейших целей карате, закончить бой, как можно быстрей, чтобы он не превратился в затяжное противостояние. Поэтому, важно понимать и знать общие принципы, а также соответствующие приемы защиты на самых первых этапах развёртывания боя. Именно из этой идеи исходил мастер Итосу создавая ката Пинан. После овладения навыками и методами Пинан, то есть — пресечения конфликтов в начальной их фазе, можно, наконец, переходить к последующим углубленным и специфическим приёмам ведения боя. Ката Пинан, таким образом, являются основой, базисом, азбучной грамотой, для того, чтобы опираясь на неё идти дальше.
Проанализировав все пять ката Пинан, можно увидеть их логику:
- – Пинан Сёдан содержит элементарные и незамысловатые приемы контакта конечностями, свойственные начальной фазе обучения.
- – Пинан Нидан имеет уже несколько более сложные приемы, которые включают противодействия захватам.
- – Пинан Сандан содержит ещё более сложные техники, в нем уже содержатся броски, подсечки, замковые захваты и прочие методы боя, которые могут использоваться, если вы и соперник захватили друг друга (clinch). Поэтому, можно сказать, что даже первых три ката Пинан уже содержат достаточно приёмов, чтобы уметь создать достаточное сопротивление.
- – В дополнение к главной серии Пинан 1-3, Пинан 4 и 5 являются подсерией в Пинан, предназначенной для относительно более сложных случаев, возникающих в бою. При этом, задачи Пинан 4 и 5 не должны автоматически ассоциироваться с задачами боя, решению которых, посвящены специальные продвинутые ката. И Йодан и Годан основываются на методах и понятиях, введенных в первых трёх формах. В общем и целом, Йодан вводит несколько более развернутые идеи и приемы, включая, как эти приемы могут использоваться в комбинации. Годан развивает эти идеи ещё дальше, что выражается в ещё более длинных комбинациях и переходах.